SIFA, NAZWA HABIBATUS (2024) PERANCANGAN INTERIOR NATURAL MARKET DI KAWASAN BSB CITY SEMARANG. S1 thesis, ISI Surakarta.
|
Text
NAZWA HABIBATUS SIFA.pdf Download (778kB) | Preview |
Abstract
Kecanggihan teknologi di zaman modern ini semakin memanjakan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan primer seperti kebutuhan pangan. Semakin banyak restoran cepat saji yang hadir menawarkan inovasi makanan yang instan dan praktis sebagai pemenuh kebutuhan pangan masyarakat. Hal tersebut berpengaruh terhadap pola konsumsi masyarakat sehingga lebih memilih mengonsumsi makanan cepat saji tanpa memikirkan kandungan apa saja yang terdapat di dalam makanan tersebut. Pola konsumtif ini kemudian menimbulkan masalah lain yang berujung pada pola hidup masyarakat yang dinilai kian memburuk. Upayanya dalam mengatasi permasalahan tersebut membuat perancangan Natural Market diusulkan sebagai solusi inovatif yang menyediakan akses mudah dan nyaman untuk memperoleh makanan sehat. Natural Market ini dirancang dengan berbagai fasilitas lengkap, termasuk area market dan restoran yang khusus menjual berbagai jenis makanan sehat serta beberapa kebutuhan sehari-hari lainnya. Pada perancangannya, pendekatan fungsi, ergonomi, gaya dan teknis diterapkan menjadi indikator utama sehingga Natural Market ini dinilai aman dan efisien. Natural Market mengusung tema natural yang mengedepankan kenyamanan dan kesehatan. Pada desain interiornya, Natural Market mengaplikasikan gaya eklektik yang merupakan perpaduan harmonis dari elemen-elemen gaya Jepang, Skandinavia, dan unsur budaya Jawa memberikan sentuhan unik yang menambah daya tarik visual dan kenyamanan bagi pengunjung. Natural Market dirancang untuk memberikan pengalaman belanja yang menyenangkan dan edukatif, dengan penekanan pada pentingnya pola makan sehat. Metode perancangan yang digunakan adalah metode dari Pamudji Suptandar, yang melibatkan beberapa tahapan penting meliputi tahap input, sintesa dan output. Hasil perancangan ini menunjukkan bahwa Natural Market berhasil menciptakan restoran serta lingkungan belanja yang nyaman, estetis, dan mendukung kesehatan pengunjung. Perancangan interior Natural Market di BSB City Semarang diharapkan tidak hanya memenuhi kebutuhan akan makanan sehat, tetapi juga meningkatkan kesadaran dan minat masyarakat dalam menjalani gaya hidup sehat. Desain ini juga diharapkan menjadi model inspiratif bagi pengembangan pasar serupa di masa depan. Pengunjung dapat menikmati pengalaman belanja yang tidak hanya memenuhi kebutuhan sehari-hari, tetapi juga memberikan wawasan dan inspirasi tentang pentingnya memilih makanan sehat. NaturalMarket menjadi bukti nyata bahwa desain yang baik dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat dan lingkungan sekitar. Kata Kunci: Makanan Sehat, Market, Eklektik.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subject: | 1. ISI Surakarta > Desain Interior |
Divisions: | Faculty of Fine Art and Design > School of Interior Design |
User deposit: | Raden Lalan Fuandara |
Datestamp: | 11 Nov 2024 06:38 |
Last mod: | 11 Nov 2024 06:38 |
URI: | http://repository.isi-ska.ac.id/id/eprint/6876 |
Actions (login required)
View item |