PERANCANGAN INTERIOR PUSAT OLEH-OLEH KERAJINAN TANGAN KHAS KABUPATEN KARANGANYAR

Downloads

Downloads per month over past year

Nurjanah, Wahyu Dwi (2024) PERANCANGAN INTERIOR PUSAT OLEH-OLEH KERAJINAN TANGAN KHAS KABUPATEN KARANGANYAR. S1 thesis, Institut Seni Indonesia Surakarta.

[img]
Preview
Text
Wahyu Dwi Nurjanah - UP.pdf

Download (1MB) | Preview
Official url: https://repository.isi-ska.ac.id

Abstract

ABSTRAK PERANCANGAN INTERIOR PUSAT OLEH - OLEH KERAJINAN TANGAN KHAS KABUPATEN KARANGANYAR (Wahyu Dwi Nurjanah, 2024, XIV dan 175 Halaman). Tugas Akhir Karya S-1 Program Studi Desain Interior, Jurusan Desain, Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Surakarta. Perancangan interior Pusat Pusat Oleh-oleh Kerajinan Tangan Kab. Karanganyar akan menjadi fasilitas baru di sektor pariwisata sebagai sarana wisata, mengedukasi dan mengenalkan seni budaya dan kekhasan benda-benda tradisional maupun kuliner, mewadahi dan mengembangkan banyak ragam kerajinan tangan yang merupakan potensi seni budaya yang ada di Kabupaten Karanganyar. Perancangan ini akan mengangkat gaya kontemporer dengan tema kearifan lokal dari karanganyar motif Batik Girilayu Tugu Tri Darma, Matesih yang memiliki filosofi dalam sejarahnya. Girilayu merupakan salah satu desa pembatik keraton mangkunegaran. Dalam mewujudkan desain yang nyaman dan aman untuk penggunanya, maka dalam perancangan interior Pusat Pusat Oleh-oleh Kerajinan Tangan ini akan menggunakan beberapa pendekatan sebagai penunjang dalam proses perancangannya diantaranya yaitu pendekatan fungsi, pendekatan ergonomi, pendekatan estetis, dan pendekatan teknis. Metode perancangan yang akan digunakan yaitu metode pemrograman J. Pamudji Suptandar sebagai tahapan dalam proses mendesain. Perancangan ini akan memiliki skema input aktivitas dalam Ruang (Lobby, Retail), kebutuhan ruang (R. Staff, R.Pendidikan, R.Pimpinan), Besaran Ruang, Hubungan Antar Ruang, Unsur Pembentuk Ruang, Unsur Pengisi Ruang (Rak Retail, Furniture dan Akustik), Pengkondisian Ruang (pencahayaan, penghawaan, dan akustik ruang), Layout (tata letak perabot). Hasil perancangan ini dapat menjadi acuan dan referensi dalam merancang interior, khususnya yang sama objek perancangannya dengan perancanganini.

Type: Thesis (S1)
Not controling keyword: Interior, Pusat Oleh – Oleh, Kerajinan Tangan, Karanganyar
Subject: 1. ISI Surakarta > Desain Interior
Divisions: Faculty of Fine Art and Design > School of Interior Design
User deposit: Wahyu Karminah S.Sos., M.Ikom
Datestamp: 26 Sep 2024 01:11
Last mod: 26 Sep 2024 01:11
URI: http://repository.isi-ska.ac.id/id/eprint/6807

Actions (login required)

View item View item