Sumarno, Sumarno (2024) Sublim Kemasan Ramah Alam. SOLOPOS. ISSN -
|
Text
Sublim Kemasan Ramah Alam - Solopos.com Panduan Informasi dan Inspirasi 1.pdf Download (565kB) | Preview |
Abstract
Kupat, seiring dengan perayaan Lebaran, merupakan sajian khas yang memiliki akar budaya yang dalam, khususnya di wilayah Jawa. Dalam artikel ini, kupat dijelaskan dari segi sejarahnya hingga aspek teknis pembuatannya. Sejak zaman Kerajaan Demak, kupat telah menjadi bagian tak terpisahkan dari budaya Jawa, dengan berbagai bahan yang digunakan untuk selongsongnya, seperti daun kelapa muda, janur, daun palem, daun aren, dan lainnya. Artikel ini juga menguraikan filosofi dan praktik yang terkandung dalam pembuatan kupat, mulai dari pengakuan kesalahan hingga proses teknis pembuatannya. Namun, meskipun memiliki akar budaya yang kuat, kupat juga menghadapi tantangan dalam konteks keberlanjutan lingkungan. Penggunaan plastik sebagai pengganti bahan alami untuk pembuatan kupat menjadi salah satu contoh, yang berpotensi menggeser keterampilan tradisional masyarakat dan berdampak negatif pada lingkungan. Artikel ini menyoroti pentingnya mempertahankan keterampilan tradisional dalam pembuatan kupat, sambil mengadopsi langkah-langkah ramah lingkungan untuk menjaga keberlanjutan lingkungan dan budaya.
Type: | Article |
---|---|
Not controling keyword: | Kupat, budaya Jawa, kriya tradisional, keberlanjutan lingkungan |
Subject: | 1. ISI Surakarta > Desain Interior |
Divisions: | Faculty of Fine Art and Design > School of Interior Design |
User deposit: | UPT. Perpustakaan |
Datestamp: | 31 May 2024 05:46 |
Last mod: | 31 May 2024 05:46 |
URI: | http://repository.isi-ska.ac.id/id/eprint/6606 |
Actions (login required)
View item |