eprintid: 7861 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 31 dir: disk0/00/00/78/61 datestamp: 2025-10-17 06:43:13 lastmod: 2025-10-17 06:43:13 status_changed: 2025-10-17 06:43:13 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nurhidayah, Amalina title: KUE THOK SEBAGAI INSPIRASI PENGEMBANGAN FOOD ORIENTED DESIGN PADA TABLEWARE KERAMIK ispublished: unpub subjects: AF divisions: sch_soc full_text_status: public keywords: Tableware, keramik, kue Thok, food oriented design abstract: Amalina Nurhidayah, 201471021, 2024, “Kue Thok Sebagai Inspirasi Pengembangan Food Oriented Design Pada Tableware Keramik”. Tugas Akhir Desain Studi S-1 Kriya, Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Surakarta. Karya tugas akhir ini mengembangkan desain satu set tableware yang terinspirasi dari kue Thok, sebuah kue tradisional Indonesia, dengan mengadopsi konsep food oriented design. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang tableware yang unik dan inovatif menggunakan material keramik yaitu tanah liat, serta mewujudkan prototipe yang mencerminkan akulturasi budaya kuliner peranakan Tionghoa di Nusantara. Proses pengembangan desain mengikuti pendekatan kreatif Graham Wallas, melalui tahap persiapan, inkubasi, iluminasi, dan verifikasi, serta menggunakan metode desain J.C Jones seperti design by drawing, model making, dan prototyping. Dari lima desain yang dihasilkan, tiga desain dipilih untuk dikembangkan menjadi prototipe: Eunoia Tableware, Nayanika Tableware Series 1, dan Arunika Tableware Series 1. Manfaat dari karya desain ini mencakup dorongan bagi penulis untuk berinovasi dalam menciptakan desain yang estetis dan kreatif, menampilkan kekayaan budaya lokal yang dapat meningkatkan rasa bangga terhadap kuliner Indonesia, serta menjadi sarana edukasi untuk mengenalkan kue Thok kepada masyarakat. Oleh karena itu, tableware yang dirancang khusus dapat meningkatkan pengalaman bersantap dan menjadikan setiap hidangan lebih istimewa. date: 2025-01-06 date_type: completed pages: 143 institution: Institut Seni Indonesia Surakarta department: Fakultas Seni Rupa dan Desain thesis_type: s1 thesis_name: ssn official_url: https://repository.isi-ska.ac.id referencetext: DAFTAR SUMBER ACUAN 1. Daftar Pustaka Amrizal. Akmal, A. S. (2020). Metode Pengembangan Desain Produk Kriya Berbasis Budaya Lokal. Yogyakarta: Deepublish. Arif, M. S. (2017). Ekspresi Piring Kolamik: Penciptaan Karya Seni Keramik dengan Teknik Kolamik. Jurnal Membangun Tradisi Inovasi Melalui Riset Berbasis Praktik Seni dan Desain. Bromokusumo, A. C. (2013). Peranakan Tionghoa dalam Kuliner Nusantara. Jakarta: PT. Kompas Media Nusantara. Budi Marwanto, A. (2020). Perancangan Ikon Wisata Berbasis Potensi Wilayah. Cheng, Y.-z. (2021). A History of the World in a Plate: From Japan to China, From Britain to Australia. Miegunyah Student Project Award Project Report. Marizar, Eddy S. (2005). Designing Furniture. Yogyakarya: Media Pressindo Eun-Wook, L. Y.-I.-M. (2004). The Types and Uses of Tableware China in the Latter Period of Chosun Dynasty. Journal of the Korean Society of Food Culture, 19. Gautama, N. (2011). Keramik Untuk Hobi dan Karir. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. Hasegawa, T. S. (2021). Comparing Meal Satisfaction Based on Different Types of Tableware. Experimental Study of Japanese Cuisine Culture, 10. Ichsan, N. (2012). Membuat Keramik Teknik Putar. Bandung: PT. Dunia Pustaka Jaya. Ichsan, N. (2021). Mengenal Seni Keramik Modern. Bandung: Nuansa Cendekia. Jones, J. C. (1970). Design Methods. New York: John Wiley & Sons, Inc. Kristiningrum, E. S. (2012). Kajian Standar Produk Porselen untuk Peralatan Makan dan Peralatan Dapur. Manfaat, D. (2013). Case Based Design: Desain Berbasis Kasus. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. Nurbayani, N. (2022). Analisis Kerajinan Sulaman Dalam Estetika Monroe Beardsley. Studi Pada Kerajinan Sulam Di Desa Cikunir Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya. Papanek, V. (1983). Design for The Real World. Van Nostrand Reinhold Co. 122 Sachari, A. (1986). Desain Gaya dan Realitas. Jakarta: CV. Rajawali. Sentosa, I. (2012). Peranakan Tionghoa di Nusantara: Catatan Perjalanan dari Barat ke Timur. Jakarta: Penerbit Buku Kompas. Wibisono, L. (2012). Indonesian Chinese Peranakan : A Curtural Journey. Indonesian Cross-Cultural Society & Intisari Mediatama. Zhang, Y. (2019). Enhancing Dining Experiences Through Emotional Tableware Design. Thesis. Zhuopeng, L. K. (2023). Incorporating The Influence of Regional Culture in Tableware Design: The Case Study of Chaoshan Area. Design Technology Programme. citation: Nurhidayah, Amalina (2025) KUE THOK SEBAGAI INSPIRASI PENGEMBANGAN FOOD ORIENTED DESIGN PADA TABLEWARE KERAMIK. S1 thesis, Institut Seni Indonesia Surakarta. document_url: http://repository.isi-ska.ac.id/7861/1/Amalina%20Nurhidayah%20-%20UP.pdf