TY - UNPB KW - Tableware KW - keramik KW - kue Thok KW - food oriented design TI - KUE THOK SEBAGAI INSPIRASI PENGEMBANGAN FOOD ORIENTED DESIGN PADA TABLEWARE KERAMIK A1 - Nurhidayah, Amalina UR - https://repository.isi-ska.ac.id ID - eprintsOLD7861 PB - Institut Seni Indonesia Surakarta M1 - s1 EP - 143 Y1 - 2025/01/06/ AV - public N2 - Amalina Nurhidayah, 201471021, 2024, ?Kue Thok Sebagai Inspirasi Pengembangan Food Oriented Design Pada Tableware Keramik?. Tugas Akhir Desain Studi S-1 Kriya, Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Surakarta. Karya tugas akhir ini mengembangkan desain satu set tableware yang terinspirasi dari kue Thok, sebuah kue tradisional Indonesia, dengan mengadopsi konsep food oriented design. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang tableware yang unik dan inovatif menggunakan material keramik yaitu tanah liat, serta mewujudkan prototipe yang mencerminkan akulturasi budaya kuliner peranakan Tionghoa di Nusantara. Proses pengembangan desain mengikuti pendekatan kreatif Graham Wallas, melalui tahap persiapan, inkubasi, iluminasi, dan verifikasi, serta menggunakan metode desain J.C Jones seperti design by drawing, model making, dan prototyping. Dari lima desain yang dihasilkan, tiga desain dipilih untuk dikembangkan menjadi prototipe: Eunoia Tableware, Nayanika Tableware Series 1, dan Arunika Tableware Series 1. Manfaat dari karya desain ini mencakup dorongan bagi penulis untuk berinovasi dalam menciptakan desain yang estetis dan kreatif, menampilkan kekayaan budaya lokal yang dapat meningkatkan rasa bangga terhadap kuliner Indonesia, serta menjadi sarana edukasi untuk mengenalkan kue Thok kepada masyarakat. Oleh karena itu, tableware yang dirancang khusus dapat meningkatkan pengalaman bersantap dan menjadikan setiap hidangan lebih istimewa. ER -