eprintid: 7636 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 27 dir: disk0/00/00/76/36 datestamp: 2025-08-12 04:25:19 lastmod: 2025-08-12 07:13:12 status_changed: 2025-08-12 04:25:19 type: monograph metadata_visibility: show creators_name: Waryanti, Dessy Rachma title: PENDAMPINGAN PRODUKSI KARYA SENI RUPA MOOI INDIE DALAM BENTUK EDIBLE ART SEBAGAI STRATEGI INOVASI PEMASARAN WARISAN REMPAH DI SAECA CAFÉ, SURAKARTA ispublished: unpub subjects: AF divisions: sch_murni full_text_status: public monograph_type: project_report keywords: Edible Art, Sejarah, Rempah Nusantara, Mooi Indie, Inovasi Sensori Visual, abstract: Perancangan edible art rempah Nusantara dengan inspirasi seni lukis mooi indie sebagai rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat akan berkolaborasi dengan mitra UMKM, Saeca, yang fokus pada bisnis minuman rempah dan jamu modern di lingkungan urban. Metode penciptaan produk yang menggambarkan karya seni sejarah rupa dan rempah Nusantara ini akan dilaksanakan sesuai tahapan teori Design Thinking, yakni Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Selain itu, pendekatan penelitian ini melibatkan analisis kualitatif terhadap karakteristik rempah-rempah tradisional Indonesia serta pemahaman mendalam tentang elemen seni Mooi Indie yang meliputi penggunaan warna, pola, dan tekstur. Metode eksplorasi praktis dilakukan melalui perancangan karya Edible Art yang memadukan rempah-rempah dengan teknik aplikasi yang terinspirasi oleh seni Mooi Indie. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman tentang penggunaan rempah-rempah dalam seni kuliner serta memberikan alternatif kreatif dalam merancang pengalaman sensori visual melalui makanan. Kesimpulan dari penelitian ini dapat menjadi landasan untuk pengembangan lebih lanjut dalam bidang seni kuliner yang menggabungkan unsur-unsur budaya lokal dengan estetika kontemporer. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menciptakan produk yang tidak hanya mengangkat nilai budaya lokal, tetapi juga memenuhi kebutuhan pasar yang beragam dalam konteks urban yang modern. date: 2024-08-30 date_type: completed publisher: Fakultas Seni Rupa dan Desain place_of_pub: Fakultas Seni Rupa dan Desain pages: 1 institution: Institut Seni Indonesia Surakarta department: Fakultas Seni Rupa dan Desain official_url: http://repository.isi-ska.ac.id/ referencetext: Awaliya, H. B. P., Pradigdo, S. F., & Nugraheni, S. A. (2020). Kurangnya Konsumsi Buah dan Sayur Sebagai Faktor Risiko Kejadian Overweight Pada Remaja Putri (Studi pada Mahasiswi di Salah Satu Universitas di Kota Semarang). Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 10(2), 34-38. Blanck, J.F., 2007. Molecular gastronomy: Overview of a controversial food science discipline. Journal of Agricultural & Food Information, 8(3), pp.77-85. Setiyanto, Andri. 2024. Penduduk Indonesia Kurang Konsumsi Sayur, Buah dan Pangan Hewani – Departemen Gizi Fkm unair. Diunduh 10 Maret 2024. https://fkm.unair.ac.id/penduduk-indonesia-kurang-konsumsi-sayur-buah-dan- pangan-hewani/ Andrzejewski, A. (2018). HOW TO FRAME EDIBLE ART. Nordic Journal of Aesthetics. Quinet, M. L. (1981). Food as art: The problem of function. British Journal of Aesthetics, 21(2). Hudgins, S. (2004). Edible Art: Springerle Cookies. Gastronomica, 4(4), 66-71. Ho, P. Z. Y. (2023). Challenges and opportunities of producing participatory art in Singapore: a case study of the preproduction for unseen art initiative’s ‘Edible Art Club’. Ali, Achmad Khalik. 2023. “Jampi” Jawa, Warisan Leluhur Keraton Solo. 2023. Diunduh 20 April 2024 https://jalurrempah.kemdikbud.go.id/artikel/jampi-jawa-warisan- leluhur-keraton-solo Sargent, M. (2016). Edible art. Nursery World, 2016(16), 14-15. Simon, Herbert. 1969. The Sciences of the Artificial. Massachusetts Institute of Technology Press citation: Waryanti, Dessy Rachma (2024) PENDAMPINGAN PRODUKSI KARYA SENI RUPA MOOI INDIE DALAM BENTUK EDIBLE ART SEBAGAI STRATEGI INOVASI PEMASARAN WARISAN REMPAH DI SAECA CAFÉ, SURAKARTA. Project Report. Fakultas Seni Rupa dan Desain, Fakultas Seni Rupa dan Desain. (Unpublished) document_url: http://repository.isi-ska.ac.id/7636/1/12.%20Dessy%20Rachma%20Waryanti.pdf