%0 Thesis %9 S1 %A NUGROHO, MARTINUS ARDIANTO %B Fakultas Seni Rupa Dan Desain %D 2024 %F eprintsOLD:7401 %I Institut Seni Indonesia Surakarta %K perancangan, interior, resto dan butik, colomadu %P 190 %T PERANCANGAN INTERIOR RESTO DAN BUTIK DENGAN KONSEP NATURAL DAN MOTIF LUNG-LUNGAN DI COLOMADU %U http://repository.isi-ska.ac.id/7401/ %X Perancangan interior resto dan butik dengan konsep natural dan motif lung-lungan di Colomadu merupakan perancangan yang melestarikan budaya batik lokal sekaligus menjadi tempat industri kuliner. Perancangan restoran ini ditujukan untuk strategi bisnis dengan memasukkan budaya lokal butik. Perancangan ini menggunakan metode tahapan proses desain dari Pamudji Suptandar. Landasan perancangan yang digunakan adalah pendekatan fungsional, ergonomis, warna, serta tema dan gaya. Perancangan ini mengangkat gaya desain natural dengan motif lung-lungan ulir. Tema motif lung-lungan ulir yang memiliki kesan memperkenalkan budaya motif batik yang diterapkan di beberapa transformasi elemen pembentuk ruang berupa partisi dinding serta transformasi perabot dan aksesoris interior.