eprintid: 7331 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 28 dir: disk0/00/00/73/31 datestamp: 2025-05-23 07:22:04 lastmod: 2025-05-23 07:22:04 status_changed: 2025-05-23 07:22:04 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Yusuf, Abdul title: KULINER KHAS GARUT SEBAGAI INSPIRASI PENCIPTAAN KARYA SENI GRAFIS ispublished: unpub subjects: AG divisions: sch_murni full_text_status: public keywords: Kuliner, Identitas Budaya, Garut, Drypoint, Seni Grafis abstract: Keanekaragaman budaya menghasilkan berbagai produk budaya yang cukup beragam, dan salah satunya adalah kuliner. Kuliner yang merupakan produk budaya hadir sebagai simbol komunikasi berbentuk material yang dimiliki oleh suatu masyarakat mulai dari kebiasaan, gaya hidup, sosial, ekonomi dan pengetahuan yang menjadikannya sebagai identitas. Kabupaten Garut merupakan salah satu daerah dengan jumlah kuliner yang cukup beragam meskipun begitu, banyak masyarakat Kabupaten Garut terutama generasi muda yang tidak mengetahui macam kuliner yang ada, sejarah bagaimana kuliner tersebut bisa tercipta, serta hadir dalam suatu peristiwa budaya. Fenomena tersebut menjadi salah satu inspirasi yang kemudian dituangkan dalam penciptaan karya tugas akhir dengan judul “Kuliner Khas Garut Sebagai Inspirasi Penciptaan Karya Seni Grafis”. Tujuan dari penciptaan karya tugas akhir ini yaitu untuk menjelaskan konsep dan proses penciptaan, serta mendeskripsikan hasil karya seni grafis yang telah dibuat. Metode penciptaan yang digunakan pada penciptaan karya Tugas Akhir ini menggunakan pemahan Hendriyana (2016) yang diadaptasi dari teori ford (2010) tentang desain thinking. adapun tahapan tersebut meliputi proses persiapan, proses imajinasi, poses pengembangan imajinasi dan proses perwujudan karya. Hasil dari proses penciptaan karya ini berupa karya Seni Grafis berjumlah sepuluh karya yang diharapkan menambah wawasan dan pengetahuan tentang budaya suatu daerah khususnya kuliner khas Garut, berserta sejarah dan perkembangannya. date: 2025-01-07 date_type: completed pages: 116 institution: Institut Seni Indonesia Surakarta department: Fakultas Seni Rupa Dan Desain thesis_type: s1 thesis_name: ssn official_url: https://repository.isi-ska.ac.id referencetext: . (2017, Desember 28). Makanan Khas. Retrieved from Pemerintah Kabupaten Garut: https://www.garutkab.go.id/page/makanan-khas -. (2023, April ). Mengenal Tradisi Ngawuwuh Asal Kecamatan Sucinaraja Yang Di Tetapkan Sebagai Warisan Tak Benda. Retrieved from Info Garut: https://infogarut.id/mengenal-tradisi-ngawuwuh-asal-kecamatan sucinaraja-yang-di-tetapkan-sebagai-warisan-tak-benda-#:~ Bagaskara, B. (2023, Februari 12). Nama Kuliner Sunda Unik Dan Menggelitik. Retrieved from Detik Jabar: https://www.google.com/amp/s/www.detik.com/jabar/kuliner/d 6564279/nama-kuliner-sunda-unik-dan-menggelitik-dosen-unpad-ungkap alasannya/amp Fitriani, R., Nuraini, A. S., & Nurhayati, A. (2019). "BURAYOT" SEBAGAI KUE TRADISIONAL GARUT. Media Pendidikan, Gizi dan Kuliner. Hami, F., & Samsudin. (2021). Sejarah Perkembangan Kabupaten Garut. AL Tsaqafa : Jurnal Ilmiah Peradaban Islam. Hamid, S. (n.d.). Analisis Program Pemasaran Produk UMKM Dodol Garut. Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif. 111 Hendriyana, H. (2018). Metodologi Penenlitian Penciptaan Karya. Bandung: Sunan Ambu Press : Jl Buah Batu No 212 Bandung 40265 Telp : (021)7304532, Faks: (022)7303021 Surel : penerbitan@isbi.ac.id. Hidayat, R. S. (2018). Hakikat Ilmu Pengetahuan Budaya. Jakarta: Yayasan Pustaka Obor Indonesia anggota IKAPI DKI Jakarta. Iman, D. (2017, September 12). Pelukis Indonesia Pamerkan 30 Karya Seni DI Amerika. Retrieved from VOA Indonesia: https://www.voaindonesia.com/a/pelukis-indonesia-pamerkan-30-hasil karya-seni-di-amerika/4024337.html Kartika, D. S. (2016). Kreasi Artistik. Surakarta: Citra Sain. Lembaga Pengkajian dan Konservasi Budaya Nusantara, Jl Pembangunan 1 no 13 Perum. UNS Jati-jaten Karanganyar 57731. Liliweri, A., & Dahlan, A. (2016). Konfigurasi Dasar Teori-Teori Komunikasi Antarbudaya. Bandung: Penerbit Nusa Media PO BOX 137 Ujungberung, Bandung. Lutfiana, M. (2018). Pengembangan Buku Pengayaan Teks Deskriptif Peristiwa Budaya Kabupen Boyolali. 24. Misnawati, D. (2017). Kuliner Sebagai Simbol Komunikasi. Rahmawati, R., Nurhadi, Z. F., & Suseno, N. S. (2017). Makna Simbolik Tradisi Rebo Kasan. Jurnal Penelitian Komunikasi, 61-74. citation: Yusuf, Abdul (2025) KULINER KHAS GARUT SEBAGAI INSPIRASI PENCIPTAAN KARYA SENI GRAFIS. S1 thesis, Institut Seni Indonesia Surakarta. document_url: http://repository.isi-ska.ac.id/7331/1/Abdul%20Yusuf_Upload.pdf