eprintid: 7159 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 24 dir: disk0/00/00/71/59 datestamp: 2025-03-06 04:53:19 lastmod: 2025-03-06 04:53:19 status_changed: 2025-03-06 04:53:19 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Annamazy, Dzaki Ikram title: VISUAL BRANDING KOPI WANGSUL MELALUI FOTO CERITA ispublished: unpub subjects: AD divisions: sch_art full_text_status: public keywords: Kopi Wangsul, Nglurah Tawangmangu, Foto Cerita, Visual Branding. abstract: iv ABSTRAK Visual Branding Kopi Wangsul melalui Foto Cerita merupakan penciptaan karya fotografi yang menggambarkan rangkaian proses produksi kopi robusta Nglurah, Tawangmangu, Karanganyar, Jawa Tengah. Tawangmangu menjadi salah satu wilayah di Jawa Tengah sebagai penghasil biji kopi berkualitas, sejak pemerintahan Manggunegara IV. Meskipun demikian, saat ini kopi dari daerah Tawangmangu kurang dikenal oleh masyarakat. Tujuan penciptan karya ini sebagai salah satu upaya untuk membranding Kopi Tawangmangu agar lebih dikenal masyarakat, dan meningkatkan minat masyarakat terhadap kopi, khususnya Kopi Wangsul di Desa Nglurah, Tawangmangu, melalui foto cerita. Penciptaan karya ini menggunakan teknik foto cerita dengan alur deskriptif. Pendekatan penciptaan menggunakan metode EDFAT. Hasil peciptaan karya ini berupa: 1) Visual branding yang berupa foto cerita yang terdiri dari 23 karya foto menceritakan proses produksi Kopi Wangsul mulai dari pemetikan, pengolahan, dan pengemasan, yang dicetak pada kertas albatros dan disajikan dalam sebuah pameran karya. 2) Coffee Table Book berbahan kertas art paper 150 gram, full color dengan sampul hard cover ukuran 23cm x 32 cm, sebagai media promosi melalui pameran. date: 2024-07-08 date_type: completed pages: 140 institution: Institut Seni Indonesia Surakarta department: Fakultas Seni Rupa dan Desain thesis_type: s1 thesis_name: ssn official_url: https://repository.isi-ska.ac.id referencetext: 136 DAFTAR ACUAN Fianto, F. A. (2017). “Sengsu” Proses Produksi, Distribusi, dan Konsumsi Daging Anjing di Kota Solo melalui Fotografi Feature. Surakarta: ISI Press. Mintana, H. H., & Sari, S. N. (2019). Pembuatan Karya Foto Story degan Menggunakan Pendekatan EDFAT untuk Fotografi Kuliner (Warung Sate Kambing Tali Roso “Pak Tri”). Jurnal Ilmu Komunikasi AKRAB Vol. 4 No.2 - April, 16-27. Prasetyo, A. (2019). Penciptaan Karya Fotografi Dokumenter: “Petani Kopi karanganyar Lawu” dengan Metode EDFAT. Surakarta: Instutional Repository. Setiyanto, P. W., & Irwandi. (2017). Foto Dokumenter Bengkel Andong Mbah Musiran: Penerapan dan Tinjauan Metode EDFAT dalam Penciptaan Karya Fotografi. Jurnal Rekam Vol. 13 No.1 - April, 29-40. W. T. (2019). Photo Story Handbook: Panduan Membuat Foto Cerita. Jakarta: PT Gramedia. Artikel Internet: 1. https://timlo.net/baca/157785/cerita-tentang-sinder-kopi-di-desa-nglurah- tawangmangu/, diakses 22 Maret 2023 2. https://www.cnnindonesia.com/hiburan/20210414165725-243-629961/foto- galeri-pemenang-world-press-photo-2021/1, diakses 22 Maret 2023 3. https://www.cnnindonesia.com/hiburan/20210414165725-243-629961/foto- galeri-pemenang-world-press-photo-2021/7, diakses 22 Maret 2023 4. https://www.merdeka.com/foto/dunia/667205/20160219022942-ini-foto- foto-terbaik-pemenang-world-press-photo-awards-2016-004-isn.html, diakses 22 Maret 2023 5. https://www.nescafe.com/id/artikel/sejarah-dan-ragam-jenis-kopi-di- indonesia, diakses 27 Februari 2023 6. https://www.solopos.com/keunikan-kopi-Lawu-karanganyar-asli- peninggalan-belanda-1249990, diakses 22 Maret 2023 137 Daftar Narasumber 1. Pak Nyono. Petani kopi Nglurah dan pemilik Kopi Wangsul, Nglurah, Tawangmangu, Kab. Karanganyar. citation: Annamazy, Dzaki Ikram (2024) VISUAL BRANDING KOPI WANGSUL MELALUI FOTO CERITA. S1 thesis, Institut Seni Indonesia Surakarta. document_url: http://repository.isi-ska.ac.id/7159/1/Dzaki%20Ikram%20Annamazy%20-%20UP.pdf