PELATIHAN PENGGUNAAN ALAT BUDMER VIBRATOR UNTUK KEGIATAN SENI PERFORMATIF PENYANDANG TUNA NETRA DAN RUNGU DI SLB NEGERI COLOMADU

Downloads

Downloads per month over past year

Kuncoro, Joned Sri and Manggala, Bondan Aji (2022) PELATIHAN PENGGUNAAN ALAT BUDMER VIBRATOR UNTUK KEGIATAN SENI PERFORMATIF PENYANDANG TUNA NETRA DAN RUNGU DI SLB NEGERI COLOMADU. Project Report. Fakultas Seni Pertunjukan ISI Surakarta. (Unpublished)

[img] Text
14. Laporan Akhir - Individu - Jonet Sri Kuncoro -UP.pdf

Download (1MB)
Official url: https://repository.isi-ska.ac.id

Abstract

Usulan kegiatan PKM tematik perorangan ini merupakan program yang dikembangkan sebagai kelanjutan dari hasil penelitian Pusat Studi Seni dan Disabilitas ISI Surakarta tahun 2021. Penelitian yang lalu, telah berhasil melahirkan temuan sebuah alat pengubah gelombang suara menjadi getaran micro dynamo yang diberi nama Budmer Vibrator. Alat tersebut sengaja diciptakan untuk kalangan penyandang tuna rungu sebagai pengganti sinyal respon musik yang semula berupa sensasi suara (auditif) menjadi sensasi getar yang dapat dirasakan kulit dan tubuh. Pada kesempatan ini, direncanakan sebuah kegiatan implementasi penggunaan alat Budmer Vibrator untuk digunakan sebagai peralatan penunjang seni performative (pertunjukan). Kegiatan PKM tematik ini juga menjadi wadah uji coba pengoptimalan kerja alat Budmer Vibrator sebagai alat berekpresi seni dan berkomunikasi antara penyandang tuna netra dan rungu dalam konteks kegiatan seni pertunjukan intermedia. Dampaknya dari hasil penelitian ini harapan keterlibatan penyandang disabilitas netra dan rungu dalam pagelaran seni, menambah kesempatan untuk melakukan pagelaran seni sesuai dengan karakteristik mereka dan mewujudkan ruang kreatif berkarya seni yang berpihak pada kemampuan dan kebutuhan mereka yang khas. Kegiatan PKM ini didasari pola pikir bahwa setiap individu, melalui cara dan media yang berbeda- beda, mempunyai kemampuan menyerap dan menginternalisasikan fenomena di sekelilingnya, sekaligus juga mengekspresikannya secara mandiri dalam bentuk karya seni. Tujuan umum dari penelitian ini adalah melakukan kegiatan pelatian penggunaan alat Budmer Vibrator dalam sebuah kegiatan seni performative, dengan tujuan khusus 1. Pelatihan karya seni performatif kolaboratif antara tuna netra dan rungu. 2. Presentasi hasil pelatihan yang dipublikasikan dalam media virtual, dan 3. Naskah publikasi ilmiah.

Type: Monograph (Project Report)
Not controling keyword: Pelatihan, Seni Performatif, penggunaan alat, Tuna Netra dan Rungu.
Subject: 1. ISI Surakarta > Etnomusikologi
Divisions: Faculty of Performance Arts > School of Etnomusicology
User deposit: Putri Mulia Astari
Datestamp: 30 Jul 2025 04:04
Last mod: 30 Jul 2025 04:04
URI: http://repository.isi-ska.ac.id/id/eprint/7546

Actions (login required)

View item View item