Negari AJP, Sinar Mutiara Gema (2023) PERANCANGAN INTERIOR MUSEUM KULINER KHAS DI KOTA SEMARANG. S1 thesis, ISI Surakarta.
|
Text
SINAR MUTIARA GEMA NEGARI AJP.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Kota Semarang memiliki berbagai macam kekayaan produk budaya, salah satu kekayaan produk budaya tersebut adalah dalam bidang kuliner. Keanekaragaman jenis kuliner yang merupakan hasil dari aktivitas kebudayaan masyarakatnya dari masa ke masa mencerminkan bagaimana karakter dan ciri masyarakat Kota Semarang. Sebagai salah satu manifestasi kebudayaan yang berwujud, berkembangnya berbagai macam cabang ilmu desain menguatkan daya pikir masyarakat akan kebutuhan perancangan pada setiap aspek kebutuhan dalam bentuk fisik maupun nonfisik guna menghasilkan sesuatu baru dan berguna. Metode desain oleh Rosemary Kilmer digunakan sebagai acuan dalam proses mewujudkan rancangan Museum Kuliner Khas. Hal ini menghasilkan daya rancang yang luas dengan berbagai fokus tahapan. Berbagai tahapan meliputi pengelolaan berbagai data dan menganalisis praktik kuliner khas, bahan, dan elemen desain dari budaya atau wilayah yang diwakili yakni Kota Semarang, sehingga menghasilkan berbagai ide yang akan dipilih sebagai implementasi perancangan interior museum. Perancangan ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan imersif dan mendidik yang menampilkan kekayaan sejarah dan evolusi seni kuliner khas. Analisis serta opsi desain yang berulang menghasilkan satu kriteria pokok ide perancangan yakni Festival Kuliner Melalui Visual dalam gaya Modern Minimalis. Tematik museum yang telah ditetapkan mendorong hasil desain yang sesuai kebutuhan masyarakat masa kini. Penggunaan warna dan material yang memberikan kesan modern namun tetap dinamis serta mengelompokkan zona historis kuliner diharapkan dapat memfokuskan tujuan museum sebagai sarana pendidikan dan sumber informasi. Melalui proses – proses tersebut, penulis memenuhi kebutuhan perancangan interior untuk menyampaikan kegunaan museum secara tepat setelah berkali – kali melakukan berbagai pengulangan tahapan desain sebagai bentuk komitmen dalam mewujudkan perancangan interior Museum Kuliner Khas. Kata Kunci: Perancangan Interior, Museum Kuliner Khas, Kota Semarang
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subject: | 1. ISI Surakarta > Desain Interior |
Divisions: | Faculty of Fine Art and Design > School of Interior Design |
User deposit: | Raden Lalan Fuandara |
Datestamp: | 11 Jun 2024 04:26 |
Last mod: | 11 Jun 2024 04:26 |
URI: | http://repository.isi-ska.ac.id/id/eprint/6623 |
Actions (login required)
View item |