PERANCANGAN INTERIOR CAFE “CREAMILKY” DENGAN TEMA ES KRIM DI BOYOLALI

Downloads

Downloads per month over past year

Nafisa, Salsabila Salwa (2024) PERANCANGAN INTERIOR CAFE “CREAMILKY” DENGAN TEMA ES KRIM DI BOYOLALI. S1 thesis, ISI Surakarta.

[img] Text
Salsabila Salwa Nafisa.pdf

Download (85MB)
Official url: http://repository.isi-ska.ac.id

Abstract

Perancangan Interior Cafe “Creamilky” dengan Tema Es Krim di Boyolali merupakan jenis bangunan publik yang berfungsi sebagai tempat makan dessert es krim dan juga sebagai tempat untuk mengembangkan produk olahan susu sapi di Boyolali. Perancangan Cafe Creamilky ini di latar belakangi oleh perkembangan susu sapi diboyolali, dimana masyarakat sekitar dapat turut serta memanfaatkan susu sapi tersebut secara maksimal dengan mengolahnya menjadi Es krim. Latar belakang perancangan ini juga didukung dengan meningkatnya konsumsi es krim di Indonesia setiap tahun-nya. Perancangan interior ini menggunakan metode pemrogaman dari pamudji suptandar yang terdiri dari tahap input, sintesa dan output. Sedangkan pendekatan yang digunakan ialah pendekatan fungsi, pendekatan teknis, pendekatan warna, pendekatan tema dan gaya serta pendekatan ergonomi dan antropometri. Perancangan Cafe “Creamilky” dengan Tema Es Krim di Boyolali ini menggunakan gaya kontemporer dan tema Es krim, tema ini diangkat karena es krim memiliki karakteristik rasa yang cenderung manis dan tekstur yang lembut. karakteristik ini nantinya akan diaplikasikan dalam elemen pembentuk ruang sebagai dekorasi. Pengaplikasian tema es krim pada perancangan ini diantaranya ialah dinding yang dirancang meliuk dan penggunaan warna soft sebagai perwujudan dari karakteristik es krim yang lembut dan halus. Selain itu, dekorasi dengan menerapkan tema es krim juga diwujudkan dengan tranformasi desain es krim, mulai dari bentuk cone pada dinding partisi ruang keluarga, bentuk es krim roll pada ceiling area cafe, motif kotak kotak cone pada partisi area cafe¸cone es krim yang digunakan untuk desain pergola sampai dengan transformasi lelehan es krim yang diaplikasikan pada ruang keluarga. Batasan ruang lingkup garap dari perancangan ini meliputi Resepsionis dan kasir, area cafe, dapur, ruang workshop, lobby kantor ruang pimpinan, ruang staff dan ruang rapat Kata Kunci : Dessert, Es Krim, Cafe, Susu.

Type: Thesis (S1)
Subject: 1. ISI Surakarta > Desain Interior
Divisions: Faculty of Fine Art and Design > School of Interior Design
User deposit: Raden Lalan Fuandara
Datestamp: 10 Jun 2024 08:08
Last mod: 10 Jun 2024 08:08
URI: http://repository.isi-ska.ac.id/id/eprint/6622

Actions (login required)

View item View item