PENERAPAN TEMA BATIK MOTIF TEH JAMUS PADA PERANCANGAN INTERIOR CANDI LOKA RESTAURANT DI NGAWI

Downloads

Downloads per month over past year

NUR CAHYONO, ANAM (2019) PENERAPAN TEMA BATIK MOTIF TEH JAMUS PADA PERANCANGAN INTERIOR CANDI LOKA RESTAURANT DI NGAWI. S1 thesis, ISI Surakarta.

[img] Text
LAPORAN TA_ANAM NUR CAHYONO_DESAIN INTERIOR_15150115.pdf

Download (21MB)
Official url: Institional Repository ISI Surakarta

Abstract

ABSTRAK PENERAPAN TEMA BATIK MOTIF TEH JAMUS PADA PERANCANGAN INTERIOR CANDI LOKA RESTAURANT DI NGAWI (Anam Nur Cahyono, 2019, XV dan 210 Halaman). Tugas Akhir Karya S-1 Program Studi Desain Interior, Jurusan Desain, Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Surakarta. Penerapan tema batik motif Teh Jamus pada perancangan interior Candi Loka Restaurant di Ngawi merupakan jenis bangunan fasilitas publik yang berfungsi sebagai sarana yang dapat mewadahi kebutuhan pengunjung obyek wisata Kebun Teh Jamus. Perancangan ini menggunakan tema batik motif Teh Jamus dan gaya kontemporer. Perancangan ini bertujuan untuk mewujudkan perancangan desain interior Candi Loka Restaurant yang nyaman dan aman bagi pengguna serta menerapan tema batik motif Teh Jamus pada interior Candi Loka Restaurant di Ngawi dengan gaya kontemporer. Perancangan ini menggunakan metode perancangan pemrograman Kurtz yang terdiri dari tahap orientasi, tahap pembuatan program dasar, tahap pengulangan pemrograman serta tahap desain proses desain. Landasan perancangan yang digunakan adalah pendekatan fungsi, estetika yang meliputi gaya dan tema, dan pendekatan ergonomi. Motif batik Teh Jamus yang terdiri dari daun teh dan bonggol jati dijadikan ide transformasi bentuk kedalam elemen pengisi ruang, elemen pembentuk ruang dan elemen dekoratif. Elemen-elemen tersebut di selaraskan dengan gaya kontemporer yang memiliki karakter penggunaan warna netral, perpaduan material alami maupun buatan, open plan area, dan lain sebagainya sebagai upaya terwujudnya kesan ruang yang nyaman, menarik, memiliki identitas lokal. Candi Loka Restaurant memiliki fasilitas yang terdiri dari, lobi, area makan, teashop, area workshop dan edukasi, kantor pengelola, dapur, area istirahat, gudang, mushola dan toilet.

Type: Thesis (S1)
Not controling keyword: Interior, Restaurant, Kontemporer
Subject: 1. ISI Surakarta > Desain Interior
Divisions: Faculty of Fine Art and Design > School of Interior Design
User deposit: UPT. Perpustakaan
Datestamp: 18 Dec 2019 01:19
Last mod: 18 Dec 2019 01:21
URI: http://repository.isi-ska.ac.id/id/eprint/3812

Actions (login required)

View item View item