Sudarto, Sudarto (2017) STRATEGI PEMBUATAN CANTING CAP DARI TEMBAGA UNTUK MENINGKATKAN HASIL KUALITAS BATIK (Studi Eksperimentasi Pengembangan Alat Produksi Batik). Project Report. ISI Surakarta, Surakarta. (Unpublished)
|
Text
STRATEGI PEMBUATAN CANTING CAP_Sudarto.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Penelitian dengan judul Strategi Pembuatan Canting Cap Dari Tembaga Untuk Meningkatkan Hasil Kualitas Batik (Studi Eksperimentasi Pengembangan Alat Produksi Batik) ini, merupakan penelitian yang difokuskan pada bagaimana membuat dan mengembangkan canting cap untuk menghasilkan karya yang maksimal sebagai alat produksi batik. Canting cap merupakan alat membatik yang terbuat dari lempengan bahan tembaga membentuk susunan motif pada salah satu permukaannya. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mencari strategi keteknikan dalam mengembangkan pembuatan canting cap agar mampu meningkatkan nilai ekonomi. Kemudian juga untuk membuat setandar pembuatan canting cap yang baik agar menghasilkan batik cap yang berkualias. Selain dua hal tersebut, penelitian ini juga bertujuan untuk membuat model pembelajaran pembuatan canting cap yang mudah dipahami sehingga memunculkan minat masyarakat untuk belajar membuat canting cap Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan holistik yang memanfaatkan salah satu keunikan dalam seni tradisi batik cap. Selanjutnya capaian hasil yang diharapkan berupa munculnya metode pembuatan canting cap yang berupa modul pembelajaran. Disamping itu juga model karya canting cap yang merepresentasikan keteknikan yang efisien. Kata Kunci : canting cap, keteknikan, ekonomi
Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Not controling keyword: | canting cap, keteknikan, ekonomi |
Subject: | 1. ISI Surakarta > Kriya Seni |
Divisions: | Faculty of Fine Art and Design > School of Craft Study Program |
User deposit: | UPT. Perputakaan |
Datestamp: | 08 Aug 2019 02:48 |
Last mod: | 08 Aug 2019 02:48 |
URI: | http://repository.isi-ska.ac.id/id/eprint/3411 |
Actions (login required)
View item |